2024年12月12日に放送された「DAIGOも台所」で披露された「根菜のラタトゥイユ」のレシピを紹介します。
使われ残った根菜をおいしく活用するのにぴったりなレシピです。
ごぼうの風味が引き立つトマトベースのソースで、しっかりとした食べ応えのある一品に仕上がります。
目次
材料(4人分)
- ごぼう:80g
- れんこん:80g
- にんじん:80g
- じゃがいも:80g
- たまねぎ:40g
- ブラックオリーブ(種抜き):6個
- にんにく:1/2片
- タイム(生):3枝
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:適量
- カットトマト缶:200g
- 水:100ml
- イタリアンパセリ(みじん切り):小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
作り方
- ごぼう、れんこん、じゃがいもを2cm角に切り、水で軽く洗い水気を切る。
- にんじんも同じく切り、たまねぎはみじん切り、ブラックオリーブは縦半分にカット。タイムは葉と茎に分け、にんにくは芽を取り除いて潰す。
- エキストラバージンオリーブオイルをフライパンに熱し、ごぼうとれんこんを強火で炒めて油を馴染ませる。続いてにんじんとじゃがいもを加え、塩とこしょうで味付けし、中火で炒める。
- たまねぎを加えてさっと炒めた後、カットトマト缶と水、にんにくとタイムの葉と茎を加え、蓋をして弱火で20分煮込む。
- タイムの茎とにんにくを取り除き、ブラックオリーブを加えて温めた後、イタリアンパセリを散らして完成。
まとめ
DAIGOも台所で紹介された根菜のラタトゥイユは、普段の食卓を彩る素晴らしいレシピです。
今日のお食事に加えてみてはいかがでしょうか。ぜひ挑戦してみてください。
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