DAIGOも台所 根菜のラタトゥイユのレシピ・作り方【2024/12/12】

ラタトゥイユ

2024年12月12日に放送された「DAIGOも台所」で披露された「根菜のラタトゥイユ」のレシピを紹介します。

使われ残った根菜をおいしく活用するのにぴったりなレシピです。

 

ごぼうの風味が引き立つトマトベースのソースで、しっかりとした食べ応えのある一品に仕上がります。

目次

材料(4人分)

  • ごぼう:80g
  • れんこん:80g
  • にんじん:80g
  • じゃがいも:80g
  • たまねぎ:40g
  • ブラックオリーブ(種抜き):6個
  • にんにく:1/2片
  • タイム(生):3枝
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:適量
  • カットトマト缶:200g
  • 水:100ml
  • イタリアンパセリ(みじん切り):小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1

作り方

  1. ごぼう、れんこん、じゃがいもを2cm角に切り、水で軽く洗い水気を切る。
  2. にんじんも同じく切り、たまねぎはみじん切り、ブラックオリーブは縦半分にカット。タイムは葉と茎に分け、にんにくは芽を取り除いて潰す。
  3. エキストラバージンオリーブオイルをフライパンに熱し、ごぼうとれんこんを強火で炒めて油を馴染ませる。続いてにんじんとじゃがいもを加え、塩とこしょうで味付けし、中火で炒める。
  4. たまねぎを加えてさっと炒めた後、カットトマト缶と水、にんにくとタイムの葉と茎を加え、蓋をして弱火で20分煮込む。
  5. タイムの茎とにんにくを取り除き、ブラックオリーブを加えて温めた後、イタリアンパセリを散らして完成。

まとめ

DAIGOも台所で紹介された根菜のラタトゥイユは、普段の食卓を彩る素晴らしいレシピです。

今日のお食事に加えてみてはいかがでしょうか。ぜひ挑戦してみてください。

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この記事を書いた人

車でドライブが趣味。
自分が行った場所や行ってみたい観光地の情報を集めてまとめたりしています。

最近は美しい体を手に入れるため、筋トレに力を入れています。

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