大原千鶴 オレンジ鴨すきの夜鍋レシピ【今日の料理2024/12/11】

2024年12月11日(水)にNHKの人気料理番組『今日の料理』で放送された、大原千鶴さんの大人の夜鍋特集では、魅力的な「オレンジ鴨すき」の調理方法が紹介されました。

このレシピは料理研究家大原千鶴さんによるもので、番組での紹介内容を詳しくまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

目次

レシピ詳細

【オレンジ鴨すき】は、フランスの伝統的な鴨とオレンジの組み合わせにヒントを得た、日本風のアレンジレシピです。オレンジの爽やかな酸味が鴨の深い味わいをより一層引き立てます。

材料(2人分)

  • 鴨胸肉…1/2枚(約150g)
  • オレンジ…1個(約80g)
  • 水菜…1~2株(約60g)

調味料A

  • はちみつ…大さじ2
  • 醤油…大さじ2

その他:

  • カッテージチーズ(省略可)…適量
  • バルサミコ酢…適量
  • 粗挽き黒胡椒…適量
  • 胡椒

注意点

1歳未満の乳児にははちみつを与えないでください。

作り方

  1. オレンジは皮を剥き、房ごとにV字カットを入れて果肉を取り出します。水菜は4cmの長さに切ります。
  2. 鴨肉は薄切りにし、少量の塩と胡椒で下味をつけます。
  3. 中火で鍋に調味料Aを熱し、鴨肉を加えて両面を焼きます。肉が色づいたら、オレンジと水菜を加え、さっと煮て火を止めます。
  4. 盛り付ける際に、お好みでカッテージチーズ、バルサミコ酢、粗挽き黒胡椒をトッピングし、完成です。
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この記事を書いた人

車でドライブが趣味。
自分が行った場所や行ってみたい観光地の情報を集めてまとめたりしています。

最近は美しい体を手に入れるため、筋トレに力を入れています。

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